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 VER PARASITE ANISAKIS SIMPLEX CHEZ LE SAUMON ATLANTIQUE SAUVAGE

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sam
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sam


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Date d'inscription : 07/04/2008

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MessageSujet: VER PARASITE ANISAKIS SIMPLEX CHEZ LE SAUMON ATLANTIQUE SAUVAGE   VER PARASITE ANISAKIS SIMPLEX CHEZ LE SAUMON ATLANTIQUE SAUVAGE Icon_minitimeVen 8 Aoû - 11:28

PRÉSENCE POSSIBLE DU VER PARASITE ANISAKIS SIMPLEX CHEZ LE SAUMON ATLANTIQUE SAUVAGE



QUÉBEC, le 6 août /CNW Telbec/ - Le ministère des Ressources naturelles
et de la Faune (MRNF) recommande la prudence aux pêcheurs lors de la
consommation de saumon atlantique sauvage. Le ver parasite Anisakis simplex,
qui est présent chez plus de 200 espèces de poissons marins dont la morue, le
maquereau et le hareng, semble être en augmentation chez plusieurs populations
de saumons à l'échelle mondiale.
Les larves du parasite se retrouvent principalement dans les viscères des
poissons hôtes, mais elles peuvent également être présentes dans la chair.
Chez le saumon, la présence d'un nombre élevé de ces parasites engendre une
inflammation de la région entourant l'orifice anal du poisson. À la lumière
des connaissances scientifiques actuelles, rien n'indique toutefois que cette
inflammation entraîne une baisse du taux de survie ou du succès reproducteur
du saumon.
La consommation de saumon sauvage (à la différence du saumon d'élevage
qu'on trouve en épicerie) insuffisamment cuit et infecté par ce parasite
pourrait comporter des risques pour la santé humaine. Pour éviter toute
contamination, il suffit de respecter les règles suivantes :

<<
- éviter de consommer les poissons fortement infestés;
- retirer manuellement toutes les larves visibles lors de la préparation
du poisson (avant la cuisson);
- faire cuire le poisson adéquatement avant la consommation (la
température interne du poisson doit atteindre au moins 63 degrés C
pendant une minute).

Ceux qui souhaitent consommer leur saumon cru devraient au préalable avoir
congelé leur poisson à une température de -20 degrés C pendant au moins sept
jours, ce qui ne peut pas être fait dans un congélateur domestique. Le fumage
du poisson n'est valable que si la température interne du poisson atteint 63
degrés C pendant au moins une minute.
Afin de pouvoir documenter la situation, le MRNF encourage la population à
transmettre à la Direction de l'aménagement de la faune la plus près les
renseignements relatifs à toute capture de saumon sur lequel on constate une
région anale fortement enflée et rougeâtre. L'information recherchée par le
Ministère est la suivante : la date de la capture, le site de la capture et la
taille du saumon (grand ou petit (plus petit que 63 cm)).

Directions de l'aménagement de la faune :

Saguenay-Lac-Saint-Jean Capitale-Nationale
3950, boul. Harvey, 4e étage 365, 55e Rue Ouest
Saguenay (Québec) G7X 8L6 Québec (Québec) G7X 8L6
418 695-8125 418 644-1778

Bas-Saint-Laurent Côte-Nord
212, rue Belzile 818, boul. Laure, Rez-de-chaussée
Rimouski (Québec) G5L 3C3 Sept-Iles (Québec) G4R 1Y8
418 727-3830 418 964-8889

Gaspésie-Iles-de-la-Madeleine Nord-du-Québec
308, chemin Saint-Edgar 951, boul. Hamel
New Richmond (Québec) G0C 2B0 Chibougamau (Québec) G8P 2Z3
418 392-4436, poste 235 418 748-7701


Source : Renseignements :
Jancimon Reid Francis Bouchard
Direction des communications Service de la biodiversité et des
Ministère des Ressources naturelles maladies de la faune
et de la Faune Ministère des Ressources
418 627-8609, poste 3061 naturelles et de la Faune
418 627-8694, poste 7428
>>
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