Forum ChassePêche.org
 
PortailAccueilGalerieRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Sam 8 Nov - 11:55

Pour ceux qui croyaient que les cerfs de virginie étaient pratiquement absents...
Un de mes chums est venu me montrer des photos prises cette semaine.
Jusqu'à la semaine passé , aucun signe ni de présence de cerfs de virginie dans son territoire.
Comme par magie , les photos ont démontré la présence de 5 bucks différents sur son territoire ( juste cette semaine).

Soyez patients , je crois qu'il y en aura quelques'uns parmis vous qui auront du succès au courant des prochaines journées.

Bonne chance et bonne chasse
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Daniel Taxidermiste
MeMbRe ExTremement AcTiF
MeMbRe ExTremement AcTiF
avatar

Masculin Nombre de messages : 674
Age : 54
Localisation : L'Épiphanie
Date d'inscription : 04/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Sam 8 Nov - 12:24

Salut sam, nous autres ça mangé beaucoup cette semaine, quelque frottage et quelque grattage aussi. L'ouverture est pour aujourd'hui samedi le 8. D'autre nouvelles plus tard. Salut. Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Sam 8 Nov - 19:09

Daniel Taxidermiste a écrit:
Salut sam, nous autres ça mangé beaucoup cette semaine, quelque frottage et quelque grattage aussi. L'ouverture est pour aujourd'hui samedi le 8. D'autre nouvelles plus tard. Salut. Very Happy Very Happy

Bonne chance c'est bon signe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Sam 8 Nov - 19:14

Bon il semblerait que c'est vrai qu'il y a beaucoup de chevreuils . ( Pendant l'arme à feu et poudre noire)
Je viens d'aller chez mon boucher et il m'a dit qu'autant il n'y avait pas de chevreuils pendant la période de l'arc que maintenant c'est le contraire . Les chevreuils arrivent à sa boucherie plus que jamais. Il me dit qu'il est entrain de rattraper tout son retard de puis quelques jours.

J'ai discuté avec lui de la possibilité de produire une chronique pour le forum.
Il se dit très intéresser .Donc quand j'aurai un peu de temps j'irai le rencontrer pour tenter de produire quelque chose de bien.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Daniel Taxidermiste
MeMbRe ExTremement AcTiF
MeMbRe ExTremement AcTiF
avatar

Masculin Nombre de messages : 674
Age : 54
Localisation : L'Épiphanie
Date d'inscription : 04/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Sam 8 Nov - 21:00

sam a écrit:
Daniel Taxidermiste a écrit:
Salut sam, nous autres ça mangé beaucoup cette semaine, quelque frottage et quelque grattage aussi. L'ouverture est pour aujourd'hui samedi le 8. D'autre nouvelles plus tard. Salut. Very Happy Very Happy

Bonne chance c'est bon signe.

Salut sam, pour l'ouverture, il y a eu beaucoup de pluie et rien n'a bouger. Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Sam 8 Nov - 22:05

Oui dame nature a des sautes d'humeurs. J'espère que le tout reviendra à la normale cette semaine et qu'il y aura un peu de stabilité pour les prochaines journées.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Dim 9 Nov - 12:09

Il semblerait que si le tôt de réussite pendant la période de l'arc était faible ( voir presque nul) , la période de l'arme semble pas mal compenser parce que le tôt de réussite est plus élevé et voir même suppérieur à l'an passé dans bien des cas. ( Pour certaines zones)

Selon certaines observations , l'absence des chevreuils s'expliquerait par des routines plutôt nocturnes ainsi qu'une nourriture abondante causé par l'été exceptionnel que nous avons connu.
C'est certain que l'hiver a eu raison de certains individus et le tôt de mortalité étant probablement plus élevé que d'habitude , mais quand même pas trop alarmant. à condition de ne pas avoir un autre hiver comme le précédent.

Une conclusion se voudrait que des individus ayant une meilleure constitution ont survécu et la génétique sera favorable pour les prochaines années.
En supposant un hiver très favorable avec des femelles en très bonne santé, ces dernières pourraient donner naissances à 2-3 ou même 4 rejetons .
D'ici 2 ans environ nous aurons une population de chevreuils d'équivalence en nombre et probablement avec des sites nourriciers naturels de meilleures qualités.

Tant qu'à moi l'appâtage pendant les périodes de chasse ne peut pas nuire à un cheptel de chevreuils puisque les chasseurs cesseront le nourrissage après les périodes de chasse. Donc les cerfs de virginie reprendront leur roule et se dirigeront vers les ravages après la période d'accouplement.

J'espère que des mesures seront prises pour contrer certains prédateurs naturels comme les coyottes qui semblent proliférer depuis quelques années.

Je voudrais aussi une implication immédiate de la part du GVR et des organismes pour venir en aide aux cerfs de virginie si jamais un hiver aussi dur que celui de l'an passé venait qu'à se pointer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Daniel Taxidermiste
MeMbRe ExTremement AcTiF
MeMbRe ExTremement AcTiF
avatar

Masculin Nombre de messages : 674
Age : 54
Localisation : L'Épiphanie
Date d'inscription : 04/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Dim 9 Nov - 12:24

Salut sam, 2e matin, beaucoup de coyote! On les entendais hurler. Very Happy affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dominique
Membre Tres Actif
Membre Tres Actif
avatar

Masculin Nombre de messages : 232
Age : 48
Localisation : Valcartier
Date d'inscription : 18/03/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Dim 9 Nov - 21:27

Salut.
Désolé sam mais tu peux vraiment pas généraliser pour toutes les zones... Exclamation

Je te le dis par parce que je chasse dans la 2 ouest et c'est pas vrai pour cette région... Mon beau père lui est dans la 7 sud et ca fait vraiment dur cette annés... Disons que je prends ton poste comme un bon encouragement...

Merci et merde à tous Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Dim 9 Nov - 22:06

Dominique a écrit:
Salut.
Désolé sam mais tu peux vraiment pas généraliser pour toutes les zones... Exclamation

Je te le dis par parce que je chasse dans la 2 ouest et c'est pas vrai pour cette région... Mon beau père lui est dans la 7 sud et ca fait vraiment dur cette annés... Disons que je prends ton poste comme un bon encouragement...

Merci et merde à tous Wink

Oui c'est pour ca que j'ai mis entre parenthèse : ( Pour certaines zones)


1er paragraphe :
Il semblerait que si le tôt de réussite pendant la période de l'arc était faible ( voir presque nul) , la période de l'arme semble pas mal compenser parce que le tôt de réussite est plus élevé et voir même suppérieur à l'an passé dans bien des cas. ( Pour certaines zones)

Mon message se veut également d'encouragement pour chacun de vous.

Mais j'ajouterais ceci :
Il ne faut pas être trop alarmistes parce que nous avons déjà connu pire que ca . C'est à nous de savoir rationner.
J'ai déjà connu des saisons voilà une trentaine d'années passé ou les chevreuils avaient presque disparu de nos territoires Québécois.
Je crois aussi que d'instinct , les chevreuils savent quoi faire en cas d'une diminution importante au sein des troupeaux. ( Ils se cachent afin de compenser pour leurs survies.)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LUK TMB
V.I.P
V.I.P
avatar

Masculin Nombre de messages : 368
Age : 108
Localisation : TERREBONNE/LA PLAINE
Date d'inscription : 14/03/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Dim 9 Nov - 23:53

pour nous 2 fin de semaine de passées et ça bouge pas encore...quelques cornages..pas de grattage...il reste encore 2 fin de semaine, mais c clair qu'il n'y a pas autant de chevreuil sur nos spot, par contre du coyote à longueur de journée, on est rendu à trois de vus 2 de morts. les mères sont seules pas de petits, mon fils en a encore trouvé un aujourd'hui fraichement dévoré. en tout on en a vu(vivants) qu,à peine 35-40 en deux fin de semaine..ce qui est largement en deça de nos habitudes. personnellement, j'en suis rendu seulement qu'à 9. on verra si les femelles tombent en chaleur cette semain, ca va p-têtre bouger un peu plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Lun 10 Nov - 9:46

LUK TMB a écrit:
, par contre du coyote à longueur de journée, on est rendu à trois de vus 2 de morts. les mères sont seules pas de petits, mon fils en a encore trouvé un aujourd'hui fraichement dévoré. en tout on en a vu(vivants) qu,à peine 35-40 en deux fin de semaine..ce qui est largement en deça de nos habitudes. personnellement, j'en suis rendu seulement qu'à 9. on verra si les femelles tombent en chaleur cette semain, ca va p-têtre bouger un peu plus.


Ce qui m'inquiète c'est les coyottes, dans plusieurs cas c'est la cause des problèmes et je crois que les chevreuils doivent se pousser régulièrement . Les chevreuils doivent se déplacer constamment pour éviter d'être attraper et dévorer ou simplement tuer et laisser sur place par ces derniers.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dominique
Membre Tres Actif
Membre Tres Actif
avatar

Masculin Nombre de messages : 232
Age : 48
Localisation : Valcartier
Date d'inscription : 18/03/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Lun 10 Nov - 20:09

Salut.
Sam, merci de m'avoir remis sur la track car je n'avais pas remarque ...pour certaine zones... désolé.

Pour ce qui est les coyottes ben je suis tout a fait d'acord avec toi, je me souvient que l'on avais du fermer pour quelques années dans la 2 ouest et en grosse partie a cause de ces coyottes... et par la suite le ministere a augmenté le nombre de récolte permisse pour le coyotte et sa aider beaucoup dans la zone après coup! Wink

Dominique
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sam
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 1387
Localisation : Argenteuil
Date d'inscription : 07/04/2008

MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   Mar 11 Nov - 19:12

Il n'y a pas de problème Dominique, il y a une autre chose qui n'aide pas cette année , les changements de température à tous les 3 ou 4 jours . ( Chaud-froid, pluie-neige etc.)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis : les chevreuils ont commencé à bouger cette semaine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» DANS LES KIOSQUES CETTE SEMAINE !
» CETTE SEMAINE DANS LES KIOSQUES !
» Une seule sortie de cyclisme cette semaine mais qd même Joux Plane
» [Fini]Sortie en Normandie pour cette semaine (27-30/11)
» Auto Plus de cette semaine, s'il vous plait...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chasse Peche .org :: Chasse :: Gros Gibiers-
Sauter vers: