| viande versus béte éviscérée | |
|
+8chasseur de chevreuil patrick bertrand Le Forestier Pato boumboum Buckweizer(Steph) sam alainm 12 participants |
Auteur | Message |
---|
alainm Membre Actif
Nombre de messages : 55 Localisation : st-Zotique Date d'inscription : 27/03/2008
| Sujet: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 17:41 | |
| Étant tout nouveau chasseur de chevreuil, combien de viande, aprés etre passer chez le boucher, pensez-vous que peut donner un 6 pointes d'environ 130 lbs éviscéré et un jeune male d'un an et demi. Me semble que il n'en reste pas gros. Environ 37lbs pour le 6 pointes et 18lbs pour le jeune, emballages sous-vide compris. ???????? | |
|
| |
sam moderateur
Nombre de messages : 1387 Localisation : Argenteuil Date d'inscription : 07/04/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 17:54 | |
| Non effectivement ce n'est pas beaucoup, mais si tu as de la perte ca pourrait peut être expliquer. | |
|
| |
alainm Membre Actif
Nombre de messages : 55 Localisation : st-Zotique Date d'inscription : 27/03/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 18:50 | |
| Non ca a été tiré trés propre, aucune perte à part un demi foie. Pourtant cette boucherie a une bonne réputation, je suis quand meme trés surpris. | |
|
| |
Buckweizer(Steph) moderateur
Nombre de messages : 988 Age : 56 Localisation : Grenville,Qc .Canada Date d'inscription : 21/02/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 19:41 | |
| ayoye ,retourne plus la,on avait un boucher dans notre boutte qui ne chassait pas et vendait de la viande de chevreuil et d'orignal. mechant cr......r | |
|
| |
boumboum Membre Tres Actif
Nombre de messages : 247 Age : 49 Localisation : Valleyfield Date d'inscription : 04/04/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 20:10 | |
| sait sur que ta pas eu grands viande normallement on divise en deux mais on ne peu faire ca avec d autre animeaux car quand jai tiré mon wapiti elle pesait 650 lbs vide et jai eu 197 lbs de viande et jétais la quand il la couper devant moi j avait aussi de la perte car la balle avait rentré dans une epaule je l avait endomagé beaucoup.
d apres moi il y a surment eu une erreure quel que part tu vérifier avec ton boucher . un bon truque quand il le débite tu fait marquer qu il faut qui t appelle avant sait ce que je fait tu assiste a ton débitage le meilleur truque pour ne plus avoir de doute .
boumboum | |
|
| |
Pato *Membre*
Nombre de messages : 47 Age : 55 Localisation : centre du Québec Date d'inscription : 05/04/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 21:01 | |
| Salut alainm,
Est-ce que ton boucher a pesé tes bêtes?
habituellement le boucher pèse la bête pas de peau,pas de tête,pas de pattes et c`est à partir de celà qu`il va calculer le prix à la livre pour le débitage ;et c`est en divisant ce poids par 2 que l`on peut se fier ,en tout cas ça donne pas mal ça.
Si tu dis 130 lbs ,moins la peau,tête,pattes : + ou - 20 lbs = 110 divisé par 2 ça donnera environ 55 lbs ,et celà si tu n`a aucune perte ! Si le devant est amoché, c`est facile de perdre 10 à 15 lbs....à toi de faire tes propres déductions.
En espérant que celà puisse t`aider un peu...
A+ Pato | |
|
| |
Le Forestier *Membre*
Nombre de messages : 40 Localisation : Estrie Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Jeu 6 Nov - 21:09 | |
| C'est effectivement une quantité très faible (37 lb). Normalement, on devrait être entre 55 et 65 lb pour un chevreuil de cette grosseur.
Moi j'ai eu la surprise l'an passé avec du caribou (première expérience). Chez le boucher, il est sorti 55 lb de viande par caribou. Je n'en revenais pas car je m'attendais à environ 100 LB. Heureusement, on a fait nous-même deux caribous similaires et on a obtenu 65 lb par caribou. Donc mes attentes étaient exagérées. La différence entre 55 lb et 65 lb est normale car le boucher n'a pas le temps de "têter" pour sauver de la viande au prix qu'il est payé.
À suivre dès que j'aurai tué mon chevreuil car on fera boucherie nous même. Je le pèserai vide et sans peau ni tête et je pèserai la viande à la fin. | |
|
| |
patrick bertrand Nouveau Membre
Nombre de messages : 13 Localisation : st basile zone 27 Date d'inscription : 08/05/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Mar 25 Nov - 22:36 | |
| mon chevreuil pesait 120lbs et je l aiarranger moi memesa ma donner55lbs de viande bien peser alors cest pas normal je croit , retourne pas la arrenge le toi meme l anner prochaine , cest pas dure ve te chercher une fiche des cartier de viande et fait le toi meme ,a 4 sa prend 2 a3 heures pit tes sure de pas te faire fourer | |
|
| |
chasseur de chevreuil Membre Tres Actif
Nombre de messages : 282 Age : 58 Localisation : st-georges beauce Date d'inscription : 26/05/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Mer 26 Nov - 7:12 | |
| ces entre 35% et 40% du poids de l'animal mortmoi le chevreuil a ma femmeil pessais 150.lbs vidé j'ai recu 48 lbs de viande,elle as tiré dans le couaucune perte de viande | |
|
| |
macpes Nouveau Membre
Nombre de messages : 16 Age : 52 Localisation : Rimouski Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Mer 26 Nov - 11:47 | |
| Faut dire que d'un chevreuil à un autre le % qu'on en tire peut varier pas mal. Juste un exemple, chez le boucher cette année, un chevreuil en carcasse pesait 204 livres sur la balance et ne touchait pas à terre. Un autre chevreuil en carcasse pesait 180 et lui était juste à un poil du sol... donc plus long et moins pesant. Le gras n'a pas été un facteur dans ces cas-ci. Donc, il y a des chevreuils qui sont plus "musclés" que d'autres... Mais c'est du cas par cas.
Je dis ça pour montre que les ratio de chevreuil vide à viande et de carcasse à viande peut varier pas mal d'une bête à l'autre... et si on ajoute les pertes c'est encore plus variable. Mais si vous tenez à vous servir de ratio, privilégiez celui de carcasse à viande (carcasse étant la pesée du boucher plus de tête, plus de peau, plus de patte, juste la viande les os et le gras), ça élimine de la variabilité.
Avant de ne pas retourner chez un tel boucher, si vous êtes content de la qualité du travail et que le prix a une certaine allure, essayer simplement d'y être la prochaine fois. Malheureusement, quand le doute s'installe, c'est difficile de revenir en arrière... | |
|
| |
Régis Morneau Nouveau Membre
Nombre de messages : 12 Localisation : Amqui Date d'inscription : 09/12/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Mar 9 Déc - 16:57 | |
| Habituellement,que ce soit un chevreuil un orignal ou autres bêtes,le bouché le pèse en quatres quartiers sans la peau et la tête.Sur une bête qui pèse par exemple 200 livres en quartier,tu peux enlever +- 45% . Donc 90 livres en moins soit 110 livres.Il faut aussi faire attention au pertes dû à la ou les balles ou partie de viande qui a surrie ou chauffée à cause de la chaleur.Salut | |
|
| |
real bedard Membre Actif
Nombre de messages : 65 Localisation : Otterbrurn Park Date d'inscription : 11/11/2008
| Sujet: chevreuil Mar 9 Déc - 18:27 | |
| Moi J'allait toujours chez le même boucher et j'était toujours surpris du peu de viande qui me restait, le boucher en question est décédé il y a deux ans, la j'ai dû changer de boucher et depuis deux ans, la je n'en revient pas de toute la viande que j'ai, beaucoup plus qu'avant. Il faut faire attention a son boucher et je dit attention pas confiance, car ou il y a de l'homme il y a de l'hommerie. | |
|
| |
Le Forestier *Membre*
Nombre de messages : 40 Localisation : Estrie Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Ven 19 Déc - 1:02 | |
| Je viens de ramener un beau caribou et nous avons fait boucherie nous-même.
Vidé: 200 lb Viande: 105 lb donc 50% du poids vidé.
C'est le ratio que j'ai dans la mémoire pour le chevreuil également. | |
|
| |
dave1984 Membre Actif
Nombre de messages : 81 Age : 40 Localisation : granby Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée Ven 19 Déc - 1:05 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: viande versus béte éviscérée | |
| |
|
| |
| viande versus béte éviscérée | |
|